Как сделать самое выгодное и экономное отопление для дома.

Комментариев пока нет

В связи с резким ростом цен на коммунальные услуги, для жителей нашей страны, самым актуальным вопросом, является как выбрать экономное отопление. И желательно с минимальными начальными вложениями и дальнейшей выгодой при эксплуатации.
Чтобы найти недорогой и эффективный вид экономного отопления, мы разобрали и описали ниже различные виды отопительных систем. Также, для правильного сравнения мы рассчитали стоимость на примере 100 кВт каждого варианта источника тепла.

Расчет стоимости экономного отопления.

Исходя из данных в таблице, по всем показателям самым экономичным является тепловой насос. По сравнению с отоплением газом, электрокотлом и углем эта система отопления в 4 раза дешевле. Однако, этот показатель без начальной закладной стоимости оборудования и его установки. Монтаж на сегодняшний день достаточно дорогостоящий и не каждый может себе позволить такое оборудование.

В сравнении с отоплением дровами или пеллетами, тепловой насос в 2.5 раза выгоднее. При условии, что подсчет без учета затрат закупки топлива и создания помещения для хранения.

Во первых, чтобы любая система отопления стала для вас выгодной и эффективной, не нужно забывать про утепление стен. Большие теплопотери увеличивают ваши счета за отопление.

БУДИНОК 100 м²ГАЗТЕПЛОВИЙ НАСОСПЕЛЕТНИЙ КОТЕЛКОНВЕКТОРМЕТАЛОКЕРАМІЧНА ПАНЕЛЬ UDEN-S
ПОЧАТКОВА ВАРТІСТЬ ОБЛАДНАННЯвід 70 тис. грн.від 150 тис. грн.від 100 тис. грн.20 - 23 тис. грн.35 - 40 тис. грн.
ВАРТІСТЬ МОНТАЖА6-8 тис. грн.25 - 30 тис. грн.10 - 14 тис. грн.3 - 5 тис. грн.10 - 12 тис. грн.
ЗАТРАТИ НА МІСЯЦЬ3 - 4 тис. грн.2,5 - 3 тис. грн.1,5 - 2 тис. грн.3,6 - 5,6 грн.1 - 2 тис. грн.
ЗАТРАТИ В СЕЗОН18 - 24 тис. грн.15-17 тис. грн.9 - 12 тис. грн.21 - 33 тис. грн.6 - 12 тис. грн.
ОКУПНІСТЬ4 - 5 років5 -6 років7 -8 роківдо 4 роківдо 2 років

Материалы из которых изготовлена конструкция здания пропускают тепло в таком процентном соотношении:

— Подвал до  10%
— Окна до  25%
— Кровля до 40%
— Стены до 40%

То-есть, чтобы сделать экономное отопление необходимо заложить качественное утепление, в таком случае вы значительно сократите теплопотери. Минеральная вата 100 мм позволит сохранить до 40% тепла, а пенопласт 100 мм до 25%.

Ниже рассмотрим какие существуют источники тепла и разберем все плюсы и минусы каждой отопительной системы.

Отопление при помощи твердого топлива.

Чтобы в качестве отопления использовать уголь или дрова, вам необходим твердотопливный котел. Цена на оборудование сегодня колеблется от 1,5 до 5 тыс. у.е. в зависимости от мощности. Установка и покупка дымохода 400-500 у.е. Для постоянного отапливания помещения твердотопливным котлом необходимо полноценное участие человека. Запастись дровами и закачивать твердое топливо до 8 раз в сутки. Такую систему можно автоматизировать при помощи пеллетных котлов. Однако их стоимость в два раза превышает твердотопливный котел на угле или дровах. Окупаемость такого оборудования приблизительно 3-4 года.
Также необходимо чистить дымоход и котел, что требует дополнительно вашего времен, либо средств для оплаты услуг специалиста. Главным недостатком является выброс в атмосферу продуктов сгорания. Не рекомендуется использование такой системы отопления в частном секторе, который прилегает к высоко этажным жилым домам.

Исходя из вышеперечисленных данных назвать отопление твердотопливными котлами самым экономным, сложно.

Отопление газом

В нашей стране это самый популярный вид отопления, ведь большинство домов построенных в 90-х годах, оборудованы газовым отоплением. Газовые котлы также являются комфортными и не требуют  обслуживания в отличии от твердотопливных котлов. Важным моментом популярности отопления газом является то, что государство выделяет субсидии гражданам и это является выгодным, даже при нынешних ценах на кубометр газа.

Новые частные дома или строящиеся многоэтажные жилые дома сегодня подключают к газовой магистрали и это требует значительных финансовых вложений.

Приблизительные расходы на установку и подключения газового отопления к частному дому

Прокладка труб газопровода ( наземный 20-30 у.е. подземный 40-50 у.е.)
Подвод газопровода к частному дому от 1500 до 3000 у.е.
Проект
400-500 у.е.
Подключение
к основной газовой магистрали от 700 до 4500 у.е.
Важным моментом является согласование всех этапов установки газового отопления в соответствующих инстанциях.

UDEN-S Слава Украине

Отопление электричеством

Существует несколько видов оборудования которые позволяют использовать электроэнергию в качестве отопления : тепловые насосы, электрокотлы и металлокерамические обогреватели.

Тепловые насосы

Тепловые насосы являются одним из эффективных и экономных видов систем отопления. Экономное отопление благодаря технологии использования тепловой энергии из окружающей среды дает свои результаты. Они полностью автоматизированы и не требуют обслуживания. Расход электроэнергии в 4 раза меньше чем у электрокотлов и это еще одно главное преимущество среди других устройств использующих электроэнергию в качестве обогрева.

Единственным существенным минусом тепловых насосов, это изначальная стоимость оборудования, плюс проект, плюс установка. минимальная стоимость от 1500 у.е. и это без учета монтажных работ.

Электрокотлы

Электрокотлы также входят в категорию самого экономичного отопления при помощи электричества. Но только при условии недорогой стоимости оборудования. В потреблении показатели значительно превышают тепловые насосы и использование металлокерамических обогревающих панелей. В большинстве случаев для такого вида отопления необходимо согласование в РЭС, которые могут выдать разрешение на использование системы отопления с большой мощностью.
Обогрев помещения при помощи электрокотлов, вы можете выгодно использовать в некоторых случаях. Ваш объект находиться в городе, где запрещено использование твердотопливных котлов с дымоходами. При частичном обогреве загородного дома и в качестве дополнительного источника обогрева помещения.

Металлокерамические отопительные панели

Металлокерамические обогреватели
Использование данного оборудования в качестве основного отопления электроэнергией, также входит в число популярных эффективных систем. В конструкции одной отопительной панели есть встроенный теплонакопитель, который позволяет отдавать тепло на протяжении 40 минут после отключения системы. Это позволяет отапливать помещение 24 часа при этом полноценно работать 10-12 часов.

Немаловажным фактором экономии является отсутствие сложного монтажа этой системы. Нет необходимости прокладки труб, штробления стен и поиска дорогостоящих специалистов для установки и наладки. Все это позволяет сэкономить много денег  которые можно потратить на оплату электроэнергии в ближайшие 2-3 отопительных сезона.

Дополнительным преимуществом является полная обменная гарантия 5 лет от производителя, что позволит вам не один зимний период использовать металлокерамику как основной вид отопления дома. У такой системы отопления есть удаленное управление,  даже не находясь дома вы можете при помощи смартфона контролировать тепло в вашем помещении. В итоге можно назвать самым доступным и экономным отоплением металлокерамические обогреватели.

Теплый плинтус для отопления

Металлокерамический теплый плинтус
У бренда экономного отопления UDEN-S  есть еще одна уникальная разработка среди всех систем отопления, это теплый плинтус. Помимо  использования его в качестве отопления, теплый плинтус решает много вопросов. Он борется с холодными, мокрыми стенами, а также убирает плесень и грибок. Происходит это путем прогревания и высушивания стен.
Цены на отопительные панели очень доступны и это делает отопление металлокерамическими обогревателями и теплым плинтусом самым экономичным и недорогим отоплением.

Как оценить экономичность системы отопления?

Понятие экономичность есть у каждой системы отопления и для каждого вида она индивидуальна. Чтобы понять насколько экономично ваше отопление, обратите внимание на изначальную цену. А также стоит учитывать стоимость установки и полного подключения системы.
Стоимость эксплуатации — это стоимость топлива и сервисное обслуживание отопительной системы. Важно не забыть про закупку топлива, и его правильное хранение.

Так какое-же отопление самое эффективное?

Учитывая все вышесказанное, самым оптимальным вариантом является экономное отопление металлокерамикой. Выбирая металлокерамические панели или теплый плинтус, вы получаете максимальное кол-во преимуществ.

  • независимость от цен на твердое топливо
  • отсутствие привязки к газу
  • простота эксплуатации и монтажа
  • минимальную нагрузку на электросети
  • быстрая окупаемость такой системы 2-3 сезона
  • возможность демонтажа и переподключение системы отопления
  • отсутствие затрат на обслуживание
  • автономность работы
  • максимальную энергоэффективность при минимальных затратах

А неопровержимым доказательством того, что именно на экономное отопление этой системой стоит обратить внимание являются цифры. Ведь именно такая система по потреблению и теплопроизводительности занимает первое место по критерию цена-качество.

Сравнение потребляемой мощности и производительности электроотопления для дома:

Тепловой насос воздух-вода

  • (стоимость оборудования до 2,5 тыс.уе.)  На 1кВт/час потребляемой энергии, производит до 4-х кВт тепловой энергии.

Особенности: высокая стоимость, подходят только для больших помещений. 

Тепловой насос воздух-воздух

  • (стоимость оборудования до 1 тыс.уе.) На 1кВт/час потребляемой энергии, производит до 2,5-х кВт тепловой энергии. 

Особенности: высокая стоимость оборудования, необходимо устанавливать в каждую комнату. 

Электрические конвектора

  • (стоимость оборудования до 500 уе.) На 1кВт/час потребляемой энергии, производит до 1кВт тепловой энергии. Конвекционный тип отопления, подразумевает круглосуточную работу с потреблением электричества 14-18 часов в сутки. 

Особенности: высокая нагрузка на сеть, среднее потребление одного конвектора 1,5 кВт, ограниченный термин эксплуатации 5-10 лет, пересушивание воздуха.

Металлокерамические панели и плинтуса

  • (стоимость оборудования до 500 у.е.) На 1кВт/час потребляемой энергии, производит до 1кВт тепловой энергии. За счет керамики, конвекционного и ИК типа отопления, подразумевает круглосуточную работу с потреблением 8-12 часов в сутки.

Особенности: невысокая нагрузка на сеть, среднее потребление одной панели 0,7кВт, термин эксплуатации до 25 лет, обменная гарантия 5 лет, комфортное инфракрасное тепло.



Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.